Выборгское ш. 15 лит. А 8 (812) 643-27-75
Ежедневно с 10 до 22

Оцените качество магазина на Яндекс.Маркете.

Выбор горных лыж

17.10.2013

Давайте разберемся в типах горных лыж, какие они бывают и для кого предназначены:

RACING – гонки по трассе.

Дисциплины: слалом (SL), слалом-гигант (GS), супер-гигант (SG), скоростной спуск (DH).

Лыжи для каждого вида сильно отличаются по геометрии и характеристикам. Лыж для скоростного спуска в каталогах и магазинах вы не найдете вообще – они предназначены для ограниченного круга профессионалов и не представляют интереса для 99,999% горнолыжников.
Не так давно перестало быть секретом для широкой публики, что лыжи, поставляемые большинством компаний для профессиональных гонщиков (т.н. «спортцех») сильно отличаются от тех, что вы видите в магазинах под идентичным названием и рисунком на поверхности.
Исключение составляет швейцарская компания STÖCKLI, которая публично заявляет, что все продаваемые ей racing лыжи абсолютно идентичны тем, что используют ведущие гонщики на Кубке Мира.

выбор горных лыжТуристов надо любить. Именно они составляют большую часть горнолыжного человечества, более того – его лучшую часть. Задумайтесь на минуту, что было бы, если из горнолыжного спорта исчезли бы профессиональные лыжники. Жизнь, конечно, стала бы намного скучнее, но не остановилась. Без туристов - про

фессионалам просто не выжить. Перестань миллионы людей ездить в горы – рухнет многомиллиардная индустрия, сотни тысяч людей останутся без работы. Именно для Его Величества Туриста крутятся с утра до ночи подъемники, неутомимые ратраки утюжат горные склоны, множатся рестораны и отели, летают самолеты, за счет него кормятся целые города, да что там города – целые страны.

Естественно, что основная часть продукции каждого лыжного производителя предназначена для массовых потребителей – туристов, царство которых – все склоны любого курорта, как ухоженные-углаженные, так и нетронутая целина.

Следующий термин в горных лыжах - это CARVING.
выбор лыж carving
Carving - тип лыж, предназначенный для катания по подготовленным склонам (front side). Модели "carving" повторяют геометрию "racing" лыж, однако более комфортные, более мягкие на прогиб и не такие жесткие торсионно, не такие «строгие» (т.е. не прощающие ошибки), как чисто спортивные.
.


Следующий термин в горных лыжах - это All-mountain/All-terrain.

All-mountain/All-terrain - этот тип лыж часто сравнивают с SUV (Sport Utility Vehicle) – так в Америке именуют тип автомобилей, которые в России почему-то называют "джип". Кстати,линия моделей 2004 года компании NORDICA так и называется – SUV (эс-ю-ви).
выбор горных лыж
Этот тип лыж можно назвать – "многогранная посредственность". Действительно, они относительно прилично себя ведут на утрамбованных ратраком склонах, при желании на них можно даже попробовать пройти по трассе, без особых проблем можно кататься и по целине, и по буграм. Однако в каждой из этих ситуаций они значительно уступают специализированным моделям. Как SUV в мире автомобилей не может тягаться на равных с гоночным автомобилем на гладком шоссе и с танком на бездорожье, так и нашим "вездеходным лыжам" бесполезно конкурировать с гоночными (racing) лыжами на трассе, с могульными лыжами на буграх и сверхширокими (super fat) на глубокой целине.

Следующий тип, который мы рассмотрим - это Big-mountain/Backcountry/Freeskiing/Fat.
выбор лыж freeskiing
Словечко "fat" (толстый, жирный), как ни одно другое, подходит для этого типа лыж. Появление их около пяти лет назад явилось не меньшей (если не большей) революцией, чем "карвинговая революция" несколькими годами раньше.

Толстые лыжи подняли фрискиинг на невиданную ранее высоту. Они позволяют прыжки со скал 30-ти метровой высоты с приземлением в глубокий снег без видимого ущерба для организма, прямые спуски по целине со скоростью, сопоставимой с той, что развивают лыжники на трассе "нормального" скоростного спуска. Несколько профессиональных супер-фат моделей имеют ширину средней части (талии) более 100 мм.

Об одной из них стоит упомянуть особо. Изготовлены эти лыжи компанией VOLANT к сезону 2003/2004 в количестве 300 пар. Изобретены они неугомонным Шейном Мак Конки (Shane McConkey) – одним из самых отчаянных фрискиеров Северной Америки. Шириной 125 мм в талии, они имеют обратный боковой вырез, т.е. носок и пятка у них уже, чем середина, и к тому же они выгнуты в обратную сторону, в точности как водные лыжи.

По замыслу автора они предназначены исключительно для катания по глубокой, пушистой целине. Надо сказать, что далеко не все разделяют его энтузиазм по этому поводу. Например, вышеупомянутая команда профессионалов журнала "Skiing" дружно осмеяла эти приспособления и полностью проигнорировала их существование в ходе тестов экипировки 2004 года.

Время покажет, кто был прав. Ведь еще совсем недавно ребят на широких лыжах считали ненормальными, а теперь любой катающийся по целине лыжник не представляет, как без таких лыж можно было обходиться.

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика